Аналитика

Теории заговора вокруг LUNA и UST

Крупнейший в истории крах криптовалюты привлекает теории заговоров. Terra (LUNA) рухнула более чем на 99 % в мае 2022 года, в результате чего ее рыночная капитализация сократилась на более чем 40 млрд долларов.

9 мая, после почти 18 месяцев устойчивого удержания своей стоимости по отношению к доллару США, так называемый стейблкоин TerraUSD (UST) перестал быть привязанным к американской валюте.

Отвязка курса вызвала реакцию, которая в конечном итоге привела к краху не только криптовалюты UST и Terra (LUNA), но также способствовала тому, что Биткоин и все криптопространство столкнулись с серьезным спадом, от которого еще предстоит полностью оправиться.

Что же произошло и что будет дальше с инвесторами, проектом и криптопространством в целом?

История Terra

Terra была создана в 2018 году До Квоном Дэниелом Шином. Особенностью Terra было особое видение массового внедрения криптовалют путем создания цифровых активов, которые стабильны по цене к основным мировым фиатным валютам. 

GET YOUR 100% BONUS WITHDRAWALS WITHIN 5 MINUTES!

Блокчейн Terra работает на консенсусе делегированного доказательства доли (Delegated proof of stake), когда создание нового блока в цепочке с равной долей вероятности отдается стейкинг пулам в соответствии с количеством заблокированных в пуле средств. Победитель получает вознаграждение.

Этот проект родился при поддержке Terra Alliance — 15-ти крупных азиатских компаний электронной коммерции, которые в сумме обслуживают 45 миллионов клиентов. 

В сети Terra существует 23 стабильных валюты, среди них есть привязанные к швейцарскому франку, канадскому доллару, китайскому юаню, и даже монгольскому тугрику. Главным среди них был UST — привязанный к доллару США стейблкоин. 

Механизм удержания привязки UST к 1 доллару США

В отличие от централизованных стейблкоинов, например USDC или USDT, которые обеспечены ликвидными активами, фиатной валютой на банковских счетах компаний-эмитентов этих стабильных монет Tether и Circle, UST не был обеспечен такими активами. 

Основой удержания его цены в узком ценовом коридоре являлся механизм mint-and-burn (чеканка-и-сжигание) нативной монеты блокчейна Terra LUNA для производства новых UST и наоборот. Благодаря возможностям арбитража, когда цена одного UST отклонялась от одного доллара в меньшую сторону, например, до 0,99, арбитражеры могли получить прибыль следующим способом: они могли купить на рынке 1 UST за 0,99 доллара и гарантированно обменять 1 UST на монету LUNA стоимостью в 1 доллар (если LUNA стоила бы 100 долларов, то при обмене арбитражер получал бы 0,01 LUNA), затем продать LUNA на рынке, получив прибыль в размере 1 цента за всю сделку. Такова была механика поддержания привязки UST к доллару США.

Аналогичная процедура имела место и в случае превышения стоимости UST 1 доллара. Благодаря возможностям арбитража курс оставался стабильным. 

Место протокола Anchor в истории падения Terra

Главным продуктом в экосистеме Terra был протокол Anchor, который позволял депонировать UST под высокую ставку в 19,5% годовых. Под залог токенов Solana, Ethereum, Avax, Atom и др. пользователи могли занимать в этом протоколе UST. Вознаграждение тем, кто размещал в Anchor UST выплачивалось за счет процентов от выдаваемых кредитов, а также за счет средств Luna Foundation Guard (LFG), за которым стояли разработчики Terra. Привлекать средства LFG приходилось, так как доходы от выданных кредитов не покрывали обязательства по привлеченным средствам. 

LFG неоднократно пополняла свои резервы на сотни миллионов долларов, чтобы обеспечивать прежний уровень доходности. На протяжении года объем депозитов неуклонно рос, и к 6 мая он достиг своего исторического максимума более чем в 14 миллиардов UST. Нарастающий уровень выплат по процентам сказывался на количестве денег в резерве протокола. Поэтому команда проекта объявила, что будет постепенно снижать ставку доходности на 1,5% в месяц. Первое снижение ставки произошло 1 мая, ставка была снижена до 18%. 

Оттока денег из протокола не произошло на первый взгляд. Но 8 мая пользователи отметили грандиозный отток средств из Anchor в размере более 2,2 миллиарда долларов. Из-за этого значение токена UST незначительно отклонилось до уровня 0,98 доллара, но быстро вернулось в равновесие. 

Начало падения UST и LUNA 

9 и 10 мая средства продолжили утекать из протокола Anchor, а розничные трейдеры начали обменивать UST на другие стейблкоины на централизованных биржах — Kraken, Binance и др. Это довело стоимость UST до 0,62 доллара. 

Это стало катализатором снижения спроса на сжигание монеты LUNA для чеканки новых UST. Цена Luna упала более, чем в два раза до 24 долларов. Привычный механизм арбитража перестал работать и разработчикам пришлось вмешаться. Команда LFG объявила, что 1,5 миллиарда долларов из ее резервов будут одолжены профессиональным маркет-мейкерам, чтобы они защищали долларовую привязку UST. 

На сутки команде, казалось, удалось вернуть UST к прежним котировкам, и стейблкоин торговался на уровне 0,91 доллара в течении 12 часов. Но ночью 11 мая UST пробил отметку 0,74, а потом на волне паники ушел в пике. Утром за 1 UST давали 29 центов. 

11 мая До Квон сообщил, что механизм привязки UST-LUNA продолжит работать. Планировалось ежедневно сжигать до 1 миллиарда UST и чеканить LUNA до момента восстановления привязки UST к 1 доллару. Прогнозировалось, что для этого потребуется сжечь 3,9 миллиарда UST и на это потребуется 4 дня. 

Для реализации этого плана необходимо было доверие рынка и наличие спроса на LUNA. Но у инвесторов не было ни того ни другого. 

Теории заговора вокруг LUNA и UST

Вопрос о том, что на самом деле вынудило UST потерять свою привязку к доллару, в первую очередь, стало предметом многочисленных спекуляций. Одна популярная теория заговора предполагает, что кто-то преднамеренно избавился от UST на 350 миллионов долларов. Таким образом, LFG был вынужден избавиться от своих Биткоинов, что привело к падению их цены. Любой, кому это удалось бы провернуть, потенциально мог получить прибыль, удерживая короткие позиции по BTC.

— Так сколько же мог заработать нападавший на Terra?, задается вопросом сервис, изучающий криптовалюты и блокчейн Onchain Wizard. «Очевидно, что подробностей о том, где они закрыли короткую позицию по Биткоину, не так много, но если даже они закрыли (выкупили) всю позицию по цене около 32 тысяч долларов, это означает, что они заработали 952 миллиона долларов на короткой позиции».

Есть версия, что за падением UST и LUNA стоит компания Alameda Research из США, связанная с криптовалютной биржей FTX, и считающаяся теневой рукой рынка криптовалют. 

Эта компания владеет 30% всех USDT, и 10% всей капитализации криптовалют, а ее основатель Sam Bankman-Fried считается самым богатым человеком в сфере криптовалют с состоянием превышающим 24 миллиарда долларов США.  

Он и его компания Alameda Research считаются крестным отцом Solana. Они единственные, кто стабильно зарабатывает на трейдинге криптовалютами, у них даже есть для этого своя криптовалютная биржа FTX. 

FTX-Alameda будут по такой-же схеме обрушивать все стейблкоины, пока пользователи не откажутся от них в пользу централизованных USDT и USDC, которые в свою очередь будут блокировать кошельки неугодных пользователей, так же, как сейчас банки могут заблокировать любой долларовый счет.

Terra LUNA и UST: что дальше?

Кончина UST привела к тому, что он упал ниже 0,10 доллара, хотя функционально он бесполезен. В результате краха LUNA упала более чем на 99 процентов с пикового значения выше 110 долларов до одной десятитысячной доли одного цента. В общей сложности из их совокупной рыночной капитализации было вычеркнуто около 60 миллиардов долларов.

Тем временем Биткоин и Эфириум (ETH) продолжают торговаться вблизи 18-месячных минимумов, а уверенность на рынке криптовалют сильно пошатнулась. Один из показателей рыночных настроений, криптовалютный индекс страха и жадности, находится на самом низком уровне с марта 2020 года, когда паника, вызванная пандемией, вызвала распродажу, в результате которой цена Биткоина упала ниже 5000 долларов.

Есть планы попытаться возродить LUNA, а основатель и генеральный директор Terraform Labs До Квон излагает то, что, по его мнению, является «лучшими шагами» в будущем. План возрождения включает в себя нечто, известное как хард-форк, хотя для его работы потребуется консенсус сообщества Terra.

«То, что мы должны стремиться сохранить сейчас, — это сообщество и разработчики, которые делают блокчейн пространство Terra ценным — я уверен, что наше сообщество сформирует консенсус в отношении наилучшего дальнейшего пути для себя и найдет способ снова подняться», — написал г-н Квон в Твиттере.

Высокопоставленные лица в криптоиндустрии, в том числе генеральный директор Binance Чанпэн Чжао, задаются вопросом, сработает ли вообще план спасения, в то время как еще один мини-обвал цен после его обнародования предполагает, что уверенность инвесторов в этом невысока.

Будущее LUNA и UST остается неопределенным. Но это не первый и даже не самый страшный крах крипторынка. Каждый раз до этого он восстанавливался до новых рекордных максимумов, и многие аналитики и обозреватели считают, что и в этот раз не будет никаких изменений.

«Ситуация с UST и LUNA, наряду с большими недавними падениями BTC, являются ярким примером того, как что-то может пойти не так в нестабильном мире криптовалюты», — сказал The Independent Майкл Камерман, генеральный директор онлайн-торговой платформы Skilling.

«Это ни в коем случае не означает конец криптовалют, тем более что мы видим, что все больше и больше брендов и розничных продавцов принимают в качестве платежей более крупные монеты, такие как BTC и Solana (SOL). Однако криптомир может быть неумолим, как обнаруживают те, кто инвестировал в LUNA и UST. Поэтому для розничных трейдеров абсолютно необходимо убедиться, что они проявляют должную осмотрительность при торговле чем-то столь нестабильным, как криптовалюта».

Расследование блокчейн-аналитической компании Elliptic выявило, что резерва Terra на сумму 3,5 миллиарда долларов на различных криптовалютных биржах не осталось и обнаружило, что в запасе осталось только 85 миллионов долларов, чтобы компенсировать держателям LUNA и UST.

Мнение

Журналисты Forbes назвали коллапс экосистемы Terra «пятой перезагрузкой» криптовалютного рынка и сравнили его с банкротством Mt.Gox, атакой на The DAO, взрывом пузыря ICO и обвалом крипторынка в марте 2020 года.

В издании назвали инцидент очередным напоминанием, как схемы быстрого обогащения могут затмить здравый смысл.

Крах UST и LUNA также сравнили с ипотечным кризисом 2008 года в США. По словам журналистов, алгоритмический стейблкоин TerraUSD считался надежным до его краха, подобно низкокачественным закладным.

Регулирование стейблкоинов

Такие потери для розничных инвесторов, вероятно, усилят давление со стороны законодателей с целью ввести новые правила для лучшей защиты потребителей.

«Дело Terra разожжет крупный пожар в рамках и без того интенсивных дебатов регулирующих органов о защите прав потребителей, поведении на рынке и рисках финансовой стабильности, связанных с криптовалютой», — сказал The Independent Дэвид Карлайл, вице-президент по политике и регулированию в Elliptic.

Опасения по поводу риска реальны, но ответ заключается не в прекращении существования инноваций. Скорее, регулирующие органы могут продвигать ответственные инновации и стимулировать развитие этих типов продуктов, устанавливая четкие правила и ограничения.

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

   

Источник

Show More