Эфириум

«Простой рыночный закон». Как дефляция повлияет на цену Ethereum

Впервые с момента перехода блокчейна Ethereum на алгоритм Proof-of-Stake (PoS) криптовалюта стала дефляционной, то есть при проведении транзакций было уничтожено больше монет, чем создано новых. Это стало следствием роста цены на так называемый газ, необходимый для поддержания работы сети.

Комиссии за газ при совершении транзакций помогают предотвратить перегрузку блокчейна вредоносными запросами: чем сильнее нагрузка на сеть, тем выше оплата за газ. После завершения обновления The Merge («Слияние») 15 сентября количество новых выпускаемых монет в сети Ethereum снизилось на 90% по сравнению с периодом, когда ETH работал на алгоритме Proof-of-Work (PoW).

Ethereum стал дефляционным, потому что впервые сократилось количество выпущенных монет ETH в обращении, объясняет основатель TerraCrypto Никита Вассев. Это происходит за счет механизма сжигания части платы за транзакцию EIP-1559, активированного в августе 2021 года. Если количество сожженных ETH, уплаченных за газ в качестве комиссии за транзакцию, превышает количество эмитированных монет, можно сказать, что Ethereum стал дефляционным. Если до «Слияния» в год выпускалось около 4,9 млн ETH, то после обновления эмиссия составит около 603 000 ETH.

Как поясняет старший аналитик агрегатора Bestchange.ru, механизм EIP-1559 ввели, чтобы нивелировать потенциальный эффект от манипулирования со стороны майнеров. Было принято решение позволить им получать только фиксированную часть комиссий, а все излишки сжигать, чтобы они не доставались никому. Это несколько стабилизировало ситуацию с постоянно растущими комиссиями в сети, а также позволило искусственно ограничить эмиссию токена.

Что вызвало дефляцию

После перехода на PoS средняя цена газа оставалась невысокой, но резко выросла 8 октября, когда был запущен токен Xen Crypto (XEN). Токены XEN на блокчейне Ethereum можно выпускать («минтить») бесплатно, а затем использовать их для получения дохода от стекинга по условиям, прописанным в смарт-контракте. Для создания токена нужно только оплатить комиссию за газ.

Ажиотаж вокруг токена привел к тому, что его контракт начал потреблять больше газа, чем обе версии децентрализованной биржи Uniswap и NFT-маркетплейс Opensea вместе взятые. Меньше чем за неделю при создании токенов XEN было сожжено более 4000 ETH, что и привело к дефляции Ethereum. На момент публикации XEN остается лидером по потреблению газа среди всех приложений на блокчейне Ethereum, по данным сайта ultrasound.money.

GET YOUR 100% BONUS WITHDRAWALS WITHIN 5 MINUTES!

Список лидеров по сжиганию газа

Источник: Ultrasound.money

XEN создал бывший разработчик Google и криптоинфлюенсер Джек Левин. Он позиционирует монету как «универсальную криптовалюту без внутренней стоимости», которая будет набирать ценность за счет того, что все больше людей будут присоединяться и участвовать в выпуске новых токенов. 9 октября цена токена выросла более чем в 100 раз, в моменте достигая $1,04, но всего через 5 минут после достижения пика обвалилась ниже первоначальной цены.

График цены XEN на бирже Poloniex

При появлении XEN участники сообщества в социальных сетях быстро начали называть проект пирамидой. Токен также был запущен на блокчейнах Binance Smart Chain и Polygon. 13 октября цена XEN упала еще на 46% после обнаружения ряда уязвимостей, позволявших манипулировать токеном.

По мнению Зуборева, сам XEN вряд ли может заинтересовать массового инвестора. Проект довольно спорный, с признаками финансовой пирамиды, поэтому как таковой проект не интересен с точки зрения экономики. «Но эффект, благодаря которому ETH вновь стал дефляционным, интересен для изучения. Смогут ли новые подобные проекты в будущем усилить дефляцию, а следственно и поднять цену ETH? Этот вопрос еще предстоит изучить на практике», – комментирует аналитик Bestchange.ru.

Влияние на цену

Момент, когда Ethereum впервые после «Слияния» стал дефляционным, не отразился на цене криптовалюты. Несмотря на уменьшение предложения монет, курс ETH опустился ниже $1300 на фоне медвежьего периода на всем крипторынке. В целом несмотря на то, что переход Ethereum на PoS стал одним из наиболее важных событий в истории криптовалют, цена ETH не отреагировала на него резкими скачками.

Эффект от удачного перехода на PoS отсутствовал по той причине, что само событие готовилось не один год, а большинство ожиданий уже были включены в цену на момент обновления, поясняет Зуборев. Cамо изменение механизма консенсуса не привносит значительных для цены факторов, поэтому в моменте не произошло заметных сдвигов на рынке. По мнению аналитика, долгосрочный эффект будет более заметным и в перспективе нескольких лет поспособствует развитию экосистемы в гораздо более интенсивном режиме, чем рынок в среднем, поэтому цена Ethereum в течение 2-3 лет может заметно вырасти.

Рынок пока не в полной мере ощутил последствия глобального обновления Ethereum, считает Вассев. «Полагаю, наибольший эффект «Слияния» в цене ETH проявится к лету 2023 года в преддверии внедрения шардинга, который повысит пропускную способность блокчейна», – считает глава TerraCrypto.

Переход на PoS сможет раскрыть потенциал Ethereum только в следующий обновлениях, соглашается сооснователь Berezka DAO и Weezi Роман Кауфман. Рассуждая о перспективах цены ETH, Кауфман считает и перспективы инфраструктурного развития сети, и дефляционная модель спровоцируют спрос на криптовалюту. «Ethereum не зря называют «интернетом денег», сейчас это фундамент для сфер DeFi, NFT и тд. Я верю, что уменьшение предложения монет очень позитивно скажется на цене токена ETH», – резюмирует эксперт.

Дефляция подразумевает, что новых токенов выпускается меньше, чем их сгорает, объясняет Зуборев: «Общее циркулирующее количество сокращается, а значит, потенциально токены становятся более дефицитным товаром, что естественным образом подталкивает цену вверх – это простой рыночный закон».

   

Источник

Show More