Рынок

«Пока конкурентов не наблюдается». Каковы масштабы влияния Binance на крипторынок

14 ноября глава биржи Binance Чанпэн Чжао анонсировал создание «фонда восстановления криптоиндустрии», чтобы помочь «сильным проектам, которые переживают кризис ликвидности». Он призвал компании, подходящие под требования, связаться с Binance Labs. По словам Чжао, инициатива «уменьшит каскадное негативное влияние на индустрию после краха торговой платформы FTX». Он также пригласил другие крупные компании поучаствовать в создании фонда.

Чжао добавил, что подробности работы фонда будут опубликованы позже, а до этого момента, представители тех криптопроектов, которым может понадобится помощь, могут оставлять заявки через Binance Labs. Глава Binance призвал и «других игроков с деньгами» поучаствовать в фонде. На предложение открыто откликнулись криптомиллиардер Джастин Сан и глава BankToTheFuture Саймон Диксон. Позднее о создании собственного фонда поддержки объявила биржа OKX.

Ранее Binance запустила проект для финансирования сферы майнинга и поставщиков цифровой инфраструктуры, выделив на инициативу 500 млн долларов. Такую же сумму биржа инвестировала в покупку Илоном Маском социальной сети Twitter. «Криптовалюты никуда не уходят, мы все еще здесь, давайте создавать», – такими словами Чжао завершил анонс создания «фонда восстановления».

«На мой взгляд, инициатива Binance по созданию фонда – это своего рода быстрая помощь, костыль, который можно подставить под падающий крипторынок, чтобы тот не рухнул сокрушительно для самого себя», – рассуждает сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. По сути, этот фонд будет выполнять ту же роль, которую летом взяли на себя Alameda и FTX, спасая индустрию, пострадавшую от краха экосистемы Terra, поясняет эксперт. «Сейчас эта роль оказалась без исполнителя, Binance быстро заняли освободившееся место. Остается надеяться, что они будут благоразумнее в распределении средств поддержки. Но в целом рынок должен оздоровиться – кто-то обязательно уйдет», – отмечает Некрасов.

Влияние Binance

В одном из твитов Чжао заявил, что Binance будет публиковать «доказательство резервов» средств, доступных на кошельках площадки. Это спровоцировало другие крупные криптобиржи присоединиться к инициативе. О резервах в том или ином виде отчитались OKX, Huobi, Bitfinex, KuCoin и несколько прочих торговых площадок первого эшелона.

Доказательства резервов. Какие биржи подтвердили состоятельность после краха FTX

GET YOUR 100% BONUS WITHDRAWALS WITHIN 5 MINUTES!

По мнению старшего аналитика Bestchange.ru Никиты Зуборева, создание фонда и прочие экстренные инициативы Binance – это малозначительный фактор именно для частных инвесторов. Хотя сам факт существования фонда был бы полезен, чтобы предотвратить распространение цепочки банкротств из-за ликвидаций маржинальных позиций по ряду наиболее пострадавших активов, считает эксперт.

Binance в одиночку занимает огромную часть рынка, особенно среди новичков во всем мире за пределами США. Компания делает всё, чтобы рынок ассоциировался только с Binance, но, к счастью, это далеко от истины, добавляет Зуборев, отвечая на вопрос о масштабах влияния биржи на крипторынок. Несмотря на это, в информационном поле Binance занимает доминирующую позицию, для этого они даже приобрели один из самых популярных в мире агрегаторов информации о крипторынке СoinMarketCap, и теперь продолжают свою экспансию уже с помощью удобных для них интерпретаций информации и сокрытия «неугодных», добавляет аналитик.

«Сейчас Binance не монополия формально, но по сути они предлагают в одном окне все, что нужно и новичку, и профессионалу, и трейдеру, и стейкеру, и работают по всему миру, а не ограничиваются каким-то одним регионом», – комментирует Некрасов, добавляя, что пока не наблюдается заметных конкурентов биржи, обладающих сопоставимым охватом рынка.

В будущем появление нового игрока, способного потеснить Binance вполне возможно, считает Зуборев, добавляя, что Binance не всегда занимала такое положение, а также отвоевывала первую позицию у ранее доминирующей Bitfinex. «Это удалось в первую очередь за счет первоклассного маркетинга, включая огромные (по меркам рынка) реферальные отчисления на начальном этапе развития бизнеса», – поясняет аналитик.

По словам Зуборева, не исключено появление не менее перспективного конкурента, в том числе кого-то из уже действующих бирж. Но на практике пространство для конкуренции очень узкое: размер комиссии за торги, ассортимент токенов, удобство ввода и вывода средств, удобство интерфейса и какие-то бонусы за привлечение новых клиентов. Для Binance по всем этим направлениям есть к чему стремиться, поэтому нельзя исключать появления нового лидера, хотя на практике им пришлось бы работать в условиях минимальной прибыли до момента захвата необходимой доли рынка.

   

Источник

Show More