Аналитика

Почему страны тянут с легализацией криптовалют

Разбираемся, чем отличаются подходы к легализации криптовалют в разных странах, и как будет меняться отношение к цифровым активам в ближайшем будущем

Биткоин появился 14 лет назад, как ответ на мировой финансовый кризис. С тех пор одинокая одноранговая монета переродилась в целую индустрию с собственными разветвленными сервисами, обширной инфраструктурой, своими миллионерами и даже мошенниками.

Читайте также: Зачем Центробанку России цифровой рубль, если есть биткоин

И все же  в контексте мировой финансовой истории криптовалюты – это все еще относительно молодой класс активов, а законодательная система слишком неповоротлива и неспособна реагировать на изменения в режиме реального времени. Поэтому на данном этапе криптовалюты все еще стихийно встраиваются в существующие системы.

Этот процесс зависит от множества факторов, начиная с политических и экономических условий до зрелости финансового рынка и общего уровня финансовой грамотности населения. Они же диктуют и позицию регулятора.

Полная легализация

Страна, полностью легализующая криптовалюту, разрешает использовать ее в качестве законного платежного средства. Это значит, что граждане таких стран могут платить биткоином или другой цифровой монетой везде, включая государственные органы, наравне с национальной валютой.

GET YOUR 100% BONUS WITHDRAWALS WITHIN 5 MINUTES!

На момент публикации биткоин полностью легализован в Сальвадоре и Центральноафриканской республике. Другие страны не спешат повторять опыт этих государств.

По словам Аарона Хомского, руководителя инвестиционного департамента ICB Fund, в этом нет ничего удивительного, как минимум по двум причинам:

  • Люди не хотят платить биткоином, потому что он слишком волатильный. Играть в эту игру себе в убыток могут позволить лишь настоящие криптоэнтузиасты, а их пока единицы
  • Правительство, разрешающее платить в валюте, которую оно не контролирует, теряет рычаги влияния на кредитно-денежную политику и рискует лишиться налоговых поступлений. Это никому не интересно.

«Таким образом, этот сценарий можно смело вычеркнуть из повестки и не тешить себя несбыточными мечтами. Разве что речь не идет о маленьких и бедных странах с авторитарными правителями склонными к рискованным авантюрам», – комментирует эксперт.

Симбиоз

В странах с развитыми рынками и обширной финансовой инфраструктурой регуляторы стремятся к симбиозу с новым явлением. Криптовалюты максимально бесшовно встраиваются в существующие системы и начинают подчиняться по общим законам.

«Криптобиржи сотрудничают с регуляторами и заставляют пользователей проходить KYC («знай своего клиента»), а институциональные клиенты предпочитают работать с площадками, у которых есть лицензии. Получается своеобразная саморегуляция, выгодная как самим игрокам, так и правительствам», – комментирует Хомский.

Тенденция к симбиозу наблюдается сейчас в США, Европе, Австралии, Канаде и других развитых странах с налаженной работой финансовых регуляторов и налоговых органов.

Запрет

Страны со слаборазвитым рынком хуже справляются с задачей регулирования нового класса активов. Не имея достаточного опыта, власти стремятся запретить то, что не способны понять или взять под контроль. Такой подход не только самый неэффективный, но и опасный: отсутствие ясности расшатывает систему, стимулирует появление серого бизнеса и отток легальных компаний в более понятные и лояльные юрисдикции. Фактически, негативный настрой регуляторов превращается в самореализующееся пророчество.

«Между тем, адекватное законодательство, которое бы определило понятные правила игры для бизнеса, могло бы способствовать развитию рынка и позволило бы гражданам пользоваться услугами только лицензированных фирм», – считает глава инвестиционного департамента ICB Fund.

Именно такой подход практикует Китай.  Такого подхода придерживается и Центробанк России.  В январе этого года Центральный банк РФ предложил ввести запрет не только на выпуск и оборот криптовалют, но и на майнинг. В правительстве России предпочитают путь регулирования криптовалют.

Читайте также: В Госдуме заявили об отсутствии адекватного регулирования криптовалют

По словам вице-спикера Госдумы, первого замруководителя фракции «Новые люди» Владислава Даванкова, сферу криптовалюты нужно поместить в легальное поле, а не пускать на самотек. Политик уверен, что в этом случае она принесет пользу стране.

«Это даст прозрачность и контроль над ситуацией. И обеспечит национальной экономике устойчивость, которая сейчас так нужна», — заявил вице-спикер (цитата по ДумаТВ)

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.

   

Источник

Show More