Аналитика

Почему криптовалюту не легализуют в России как средство платежа. Юристы прокомментировали слова Мантурова

Глава Минпромторга Денис Мантуров предположил, что в стране могут легализовать цифровые активы. Однако против их признания платежным средством выступает ЦБ и такой вариант не рассматривается ни в одном из законопроектов

18 мая глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что в перспективе в России будут легализованы криптовалюты.

«Короткий вопрос — короткий ответ. Я считаю, что да. Вопрос, когда это произойдет, как это произойдет, как это будет регулироваться», — заявил он журналистам (цитата по «РИА Новости»). Как отмечает агентство, министр отвечал на вопрос, будет ли криптовалюта в будущем использоваться как платежное средство. В сообщении ТАСС при этом речь идет только о легализации.

По словам Мантурова, регулированием криптовалют активно занимаются правительство и Центробанк, «но все склонны к пониманию того, что это тенденция времени и рано или поздно, в том или ином формате это будет осуществляться».

Что с регулированием криптовалют сейчас

20 января Банк России предложил запретить оборот и майнинг криптовалют, а также организацию этих операций в стране. Регулятор неоднократно критиковал цифровые активы и выступал против их легализации.

18 февраля ЦБ подготовил законопроект о запрете криптовалюты. В тот же день Минфин начал общественные обсуждения по альтернативному законопроекту, который вводит регулирование операций с цифровыми активами. В марте российский премьер Михаил Мишустин подчеркнул необходимость интегрировать цифровые валюты в экономику страны, однако отметил, что подобные вопросы необходимо решать вместе с ЦБ.

GET YOUR 100% BONUS WITHDRAWALS WITHIN 5 MINUTES!

В апреле ЦБ в годовом отчете подчеркнул, что распространение криптовалют несет существенные риски для экономики и финансовой стабильности России. Регулятор отметил, что растущий интерес российских граждан, существенный объем вложений и высокие риски операций с криптовалютами создают потенциальные системные угрозы.

При этом известно, что правительство не рассматривает вариант запрета криптовалюты. Законопроект «О цифровой валюте», внесенный Минфином в правительство в апреле, предусматривает создание комплексного регулирования крипторынка, включая порядок совершения операций с цифровыми валютами и их выпуска, а также определения особенностей деятельности субъектов крипторынка.

Почему криптовалюту не легализуют как средство платежа

Признание криптовалюты платежным средством — это тот самый «no go», заявленный Центробанком, на котором он пока стоит прочно, напомнил CEO Bitnalog Дмитрий Мачихин. Такая альтернатива рассматривается только в разрезе международных платежей.

«Поэтому признание криптовалюты легальным имуществом — это вопрос уже можно считать решенный, но признание ее платежным средством — скорее нет. По крайней мере в ближайшей перспективе», — уверен Мачихин.

С ним согласился управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин. По его мнению, признание криптовалюты средством платежа на данном этапе невозможно. Эксперт указал на 14 статью закона о ЦФА, которая прямо запрещает прием цифровой валюты в качестве способа, позволяющего оплачивать товары, а также работу/услуги.

На сегодняшний день четко сформированы подходы к правовому регулированию криптовалют через законопроекты, которые сейчас рассматриваются в Государственной думе или готовятся к рассмотрению. Ни в одном из этих законопроектов не указывается, что криптовалюта будет признана в качестве средства платежа, подчеркнул Тугарин.

Он утверждает, что не придпринимается никаких усилий, чтобы криптовалюта призналась средством платежа. Для реализации такого предложения нужно будет в корне менять существующие подходы, законопроекты и законы.

«А это соответственно соблюдение всех необходимых процедур, таких как согласование на уровне Правительства, чтения в Госдуме, подпись у Президента, что скорее всего займет не менее двух лет и снова оставит криптовалюты в неурегулированной зоне», — предупредил юрист.

В последняя время риторика относительно криптовалют в целом сменилась, считает преподаватель Moscow Digital Scool Георгий Рахаев. Он напомнил, что в конце апреля ФНС уже предлагало разрешить применять криптоактивы для внешнеторговых сделок, что подразумевает их признание в качестве платежного средства (пусть и для ограниченного круга транзакций).

С учетом волательности курса биткоина и несовместимости такого обстоятельства с длящимися торговыми отношениями, основными претендентами на роль платежного средства в таких сделках являются стейблкоины, которые вовсе не имеют правового регулирования в настоящий момент, отметил Рахаев.

«Если решения нормативного характера могут быть разработаны в относительно сжатые сроки, то разработка соответствующих технических решений для их реализации может занять существенно большее время, что ставит под вопрос дату, когда с позиции властей будет одобрено более широкое применение криптоактивов», — предупредил специалист.

   

Источник

Show More