Аналитика

Обвал рынка криптовалют. Эксперты назвали причины резкого снижения цены биткоина

Инфляция в США, страх инвесторов, недоверие к стейблкоинам, а также другие факторы, которые оказали негативное влияние на рынок цифровых активов

Утром 14 июня курс биткоина падал до минимума с декабря 2020 года в $20,8 тыс. По состоянию на 14 июня 14:10 мск актив торгуется на уровне в $22 тыс., за прошедшие сутки он подешевел на 7%, за неделю — на 36%.

Снижение рынка цифровых активов ускорилось 13 июня, когда международная компания по криптокредитованию Celsius объявила о запрете на вывод средств клиентами, сославшись на «экстремальные рыночные условия». После этого токен компании CEL упал в цене на 50%.

Эксперты «РБК-Крипто» назвали основные факторы, которые привели к последнему обвалу рынка криптовалют.

Инфляция и влияние фондового рынка

Главная причина падения крипторынка — та же, что и у падения фондового рынка, а именно разогнавшаяся до 40-летнего максимума инфляция в США, майские показатели которой были опубликованы в прошедшую пятницу, считает сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов.

По словам эксперта, и крипторынок, и фондовый рынок тут же отреагировали падением на публикацию данных. Специалист пояснил, что, высокая инфляция говорит о дальнейшем курсе ФРС США на повышение ключевой ставки.

GET YOUR 100% BONUS WITHDRAWALS WITHIN 5 MINUTES!

«Повышение ставки приводит к снижению доступности кредитов, то есть к снижению потребительской активности. Это влечет за собой замедление темпов экономического роста», — говорит эксперт. Он отметил, что крипторынок, с его сильной зависимостью от сиюминутных эмоций инвесторов, ускорил падение на выходных, а в понедельник ушел в пике.

Параллельно повышение ставки означает повышение доходности таких инструментов, как казначейские облигации, а это подталкивает многих инвесторов пересмотреть долю высокорисковых активов в своих портфелях, по мнению Некрасова.

Он полагает, что инвесторы отказываются от высокодоходных, но и высокорисковых активов, таких как акции или криптовалюты, в пользу низкорисковых активов, чья доходность теперь выше, чем была ранее.

Из-за роста инфляции в США и дальнейших прогнозов изменилась конъюнктура фондового рынка, согласился старший аналитик BestChange.ru Никита Зуборев. Специалист отметил повышение ставки по гос.облигациям и выросший интерес к сырьевому сегменту.

Текущее падение связано с корреляцией традиционного и криптовалютного рынков, добавил представитель криптобиржи exmo.me. Эксперт сообщил, что в первом полугодии корреляция биткоина с американскими технологическими акциями достигла рекорда.

Специалист уточнил, что 40-дневный коэффициент корреляции между криптовалютой и технологическим индексом Nasdaq 100 достиг почти 0,66, что является самым высоким показателем с 2010 года, по данным Bloomberg. Аналогичная корреляция с индексом S&P 500 также достигла рекорда.

«Все больше институциональных инвесторов диверсифицирует портфель криптовалютами. В случае нехватки ликвидности, чтобы предотвратить ликвидацию крупных позиций, они начинают продавать биткоин», — уверен представитель exmo.me.

Страх

Ситуацию на крипторынке усугубляет страх инвесторов, связанный с сектором DeFi и последствиями краха Luna/UST. Участники рынка разумно ожидают дальнейших каскадных крушений различных криптопроектов и пытаются обезопасить свои сбережения, закрывая позиции в цифровых активах, утверждает сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов.

С ним согласился старший аналитик BestChange.ru Никита Зуборев, указав, что на крипторынке сегодня много слухов, разжигающих страхи и опасения из-за произошедшего с UST. Эксперт полагает, что инвесторы не разобравшись в деталях примеряют такой же сценарий на другие стейблкоины, что только «подливает масло в огонь».

Истинная причина

Все вышеперечисленные факторы — лишь часть общей картины, добавил Зуборев. Аналитик допустил, что ситуация на фондовом рынке, «FUD» на фоне недоверия стеблкоинам и самоподдерживающаяся паника от падения цены это лишь «катализаторы» происходящего.

Эксперт назвал естественные циклы рынка истинной причиной начала нового падения.Он объяснил, что такое поведение было вполне прогнозируемо, хотя большинство прогнозов и не учитывали возможность такого резкого продолжения «медвежьего тренда».

«Сегодня биткоин находится около той отметки, которую мы ожидали увидеть к осени и считали пиком возможного падения. Сложно оценивать перспективы рынка в условиях такой турбулентности, но мы ожидаем относительной стабилизации ситуации в ближайшие недели», — признался Зуборев.

Аналитик предположил, что скорее всего сегодня рынок достиг «дна», но ситуация может развиваться и по более негативным сценариям: это можно будет оценить, только проанализировав поведение рынка в следующие несколько недель.

   

Источник

Show More