Финансы

Northzone смотрит на web3 с фондом в €1 млрд

Лондонская венчурная компания Northzone запустила фонд в размере 1 млрд евро с прицелом на инвестиции в криптовалютные и финтех-стартапы, согласно сегодняшнему объявлению.

Основанная в 1996 году в качестве универсального инвестора, Northzone поддерживала широкий спектр технологических компаний, от финтех-компаний, таких как специалист по открытому банковскому обслуживанию TrueLayer и крупного гиганта Klarna, до музыкальной потоковой платформы Spotify, которая, как говорят, изучает web3. Но компания также считает стартап криптоинфраструктуры Magic Labs, фирму по обеспечению конфиденциальности web3, Sunscreen и протокол DeFi, Gro в качестве портфельных компаний.

Венди Сяо Шадек, партнер Northzone, описала web3 как «ключевой сектор» для фирмы. Она написала диссертацию по криптоинвестициям еще в июле 2018 года — в начале долгой криптозимы.

«Web3 и web2, скорее всего, начнут сближаться в течение срока действия этого цикла фонда», — сказала она в интервью The Block. «Например, некоторые из финтех-компаний web2 в нашем последнем фонде запустили токены, а некоторые из наших игровых компаний решили основывать свои последующие раунды на венчурных капиталистах web3, поэтому очень сложно точно сказать, где будет разграничение».

Новые трюки

По словам Сяо Шадека, у венчурной фирмы есть инфраструктура для поддержки стартапов как посредством инвестиций в акционерный капитал, так и путем продажи токенов, и ранее она участвовала в размещении токенов. Она также предположила, что фирма будет открыта для инвестиций в децентрализованную автономную организацию (DAO) при правильных обстоятельствах.

В настоящее время Northzone не имеет доступа к NFT, в отличие от другой лондонской венчурной фирмы Blossom Capital, которая приобрела NFT, включая Bored Ape, CryptoPunk и Azuki, согласно партнеру-основателю Офелии Браун, через свой последний фонд на 432 миллиона долларов. Но это может измениться.

«Мы рассматриваем новые способы инвестирования, которые соответствуют тому, что мы делаем», — сказал Сяо Шадек, когда его спросили о покупке NFT. «Но это не тот момент, когда мы говорим, что выделим часть финансирования на покупку NFT или что-то в этом роде. До сих пор мы не обнаружили, что конкретно NFT сами по себе являются инвестиционным случаем, который соответствует нашим венчурным критериям.»

Сяо Шадек также сказала, что ее не пугают некоторые неровности на пути, с которыми столкнулась DeFi. Портфельная компания Gro пострадала от отмены привязки UST Terra в мае, что заставило ее пересмотреть свою стратегию по увеличению доходности для клиентов. Тем не менее, Сяо Шадек сказал, что Northzone продолжит изучать пространство инфраструктуры web3 и протоколы DeFi, такие как Gro.

GET YOUR 100% BONUS WITHDRAWALS WITHIN 5 MINUTES!

По словам Сяо Шадека, до сих пор не принято решение о том, последует ли Northzone примеру других европейских фирм венчурного капитала, таких как Aglaé Ventures и Cherry Ventures , запустив специальный криптофонд.

«Мы обсудим и оценим с нашими LP, чтобы увидеть, подходит ли для этого время», — сказала она, отметив, что такой шаг позволит фирме участвовать в торговле ликвидными токенами. «Я думаю, что, скорее всего, мы продолжим инвестировать в компании web3 из наших основных фондов, и если они решат запустить токены, мы оставим их — мы совсем не ограничены в этом».

   

Источник

Show More