Аналитика

​​​«Независимость испарилась». Как инфляция в США влияет на крипторынок

Инфляция в США продолжает замедляться. С июньских максимумов в 9,2% рост цен сократился до 7,7% в октябре. По мнению аналитиков рынка, ослабление инфляции потенциально дает Федеральной резервной системе США (ФРС) возможность снизить темпы повышения ключевой ставки.

Сейчас ключевая ставка ФРС достигает 4% и находится на максимальных значениях с 2007 года. До конца текущего года планируется еще одно повышение ставки, до 4,75%.

Ставка ФРС – это процентная ставка, которая регулирует денежно-кредитную политику США.

Если ставка растет, это делает более привлекательными консервативные финансовые инструменты, например, долговые ценные бумаги или банковские вклады. Это приводит к оттоку капитала с фондовых бирж и негативно влияет на цены акций.

При снижении ставки ФРС, американский фондовый рынок получает стимулы для роста, инвесторам становится выгоднее вкладывать деньги в акции и в рисковые финансовые инструменты, среди которых криптовалюты.

По данным опроса аналитиков Bloomberg, в следующем году прогнозируется начало рецессии в экономике США, и эксперты допускают, что в таких условиях государство вынуждено будет снова начать финансовые влияния в экономику, чтобы удержать ее от обвала. Такая ситуация может стать триггером для дальнейшего роста инфляции, остановить который будет гораздо сложнее.

GET YOUR 100% BONUS WITHDRAWALS WITHIN 5 MINUTES!

Инфляция и крипторынок

Инфляция в США, как и общемировая стагфляция влияют на криптосферу скорее косвенным образом, чем напрямую, поясняет старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. По его словам, ранее раздувающаяся инфляция негативно влияла на ожидания от американской экономики, что обесценивало доллар США. Соответственно росли в цене относительно доллара не только другие мировые валюты, но и товары, в том числе криптовалюты, занимающие промежуточную ступень между этими двумя категориями.

Незадолго до скандала с FTX это даже привело к оживлению рынка криптовалют, отмечает аналитик. Курс биткоина (BTC) поднялся до двухмесячного максимума и мог продолжить свою умеренно позитивную траекторию локального роста, если бы не другие факторы.

Рост или снижение инфляции влияют на финансовую систему в целом, соответственно и на криптовалютный рынок, соглашается основатель ТТМ Group Владислав Утушкин. При повышении инфляции растут потребительские цены, а покупательская способность людей падает. На этом фоне начинается обесценивание фиатной валюты и акций компаний, благодаря этому должен расти крипторынок. «По идее криптовалюты помогают уберечь средства от инфляции и в перспективе заработать, при удачных обстоятельствах. Однако это уже не работает, как раньше. Все дело в укрепившейся связи крипторынка с фондовым», – уточняет эксперт.

В чем связь

При этом, по данным аналитической платформы IntoTheBlock, после краха FTX криптовалюты отвязались от рискованных активов. Так, корреляция биткоина и индекса фондового рынка S&P 500 20 ноября стала отрицательной и составила -0,74. По мнению аналитиков, это говорит о том, что рынок цифровых активов перестал реагировать на динамику доллара и фондовых индексов. Ранее подобная ситуация наблюдалась в декабре 2021 года.

Корреляция криптовалютного рынка с фондовым объясняется схожим поведением инвесторов, а не прямыми экономическими взаимосвязями между ними, поясняет Зуборев. Инвесторы продают и покупают активы опираясь на общепринятые стратегии, поэтому общие векторы денежных потоков могут совпадать на разных рынках схожих по классу риска активов. Акции и криптовалюты являются рискованным инструментом инвестиций, поэтому очень ярко реагируют на любые экономические события, что позволяет замечать совпадающие тенденции.

Однако стоит отметить, что еще 5 лет назад тренды были скорее противоположными, и денежная масса мигрировала со стагнирующего фондового рынка на активно развивающийся криптовалютный. «Сегодня эта разница почти исчезла, однако всегда стоит учитывать этот фактор: два рынка конкурируют между собой за капитал», – добавляет аналитик.

Биткоин, который влияет на все остальные криптовалюты, тесно коррелирует с фондовым рынком, поясняет Утушкин. По его мнению, корреляция образовалась из-за того, что на крипторынок со временем пришло больше институциональных инвесторов. их вложения распределены по всем видам активов, поэтому при падении индексов S&P 500 или Nasdaq, вслед за ними, как правило, падает и биткоин. «Из-за этого большинство инвесторов помельче не рассматривают криптовалюты как защиту своих средств, например, от той же инфляции. Независимость криптовалют от традиционной экономики испарилась», – резюмирует основатель ТТМ Group.

   

Источник

Show More