Аналитика

Lido Staked ETH (stETH) — причина краха Ethereum (ETH)?

Причина краха криптовалюты Ethereum: согласно сообщениям, производная версия Ethereum DeFi может подтолкнуть рынки криптовалют к падению. Цена Lido Staked Ethereum (stETH) резко отклонилась от цены Ethereum (ETH) за последние несколько суток. Однако теоретически токен stETH должен торговаться с привязкой 1:1 к ETH.

На момент написания статьи (13 июня) stETH торговался на уровне 1167,52 долларов, что на 17% ниже, чем сутки назад, в то время как Ethereum торговался на уровне 1240.13 долларов или на 16,7% ниже, чем за сутки до этого. Таким образом 1 ETH равняется 1,062 stETH.

В отчете CoinGape говорится, что stETH начал терять привязку к ETH с конца четверга, что было вызвано дампом на 1,5 миллиарда долларов со стороны Alameda Capital, которая была одним из крупнейших держателей стейкинга Ethereum. Alameda продала все свои активы stETH.

Несмотря на то, что stETH, как говорят, не имеет прямой связи с ETH, в отчетах говорится, что потери в stETH могли спровоцировать паническую распродажу Ethereum, второй по величине криптовалюты по рыночной капитализации.

GET YOUR 100% BONUS WITHDRAWALS WITHIN 5 MINUTES!

Что такое stETH?

stETH от Lido Finance — это дериватив, обеспеченный ETH в соотношении 1:1. Пользователи получают дериватив в обмен на стейкинг ETH на платформе Lido Finance. Платформа позволяет пользователям получать доступ к стоимости своих токенов во время стейкинга. Тем не менее, они не могут забрать Ethereum до завершения его перехода на сеть Proof-of-Stake, точная дата которого неизвестна.

В прошлом держатели stETH могли продавать свои stETH на открытом рынке, но всегда существовала некоторая скидка к ETH, которая в последнее время резко возросла.

Говорят, что одной из причин падения цены stETH является крупномасштабная продажа токена его владельцами.

Застейканные ETH в настоящее время используются в качестве залога для заимствования большего количества ETH на платформах DeFI. Однако, если их цена резко упадет, держатели могут быть вынуждены продать свои stETH на открытом рынке, что может привести к еще большему падению цен на Ethereum и другие криптовалюты.

Что произошло с stETH и Ethereum (ETH)?

Пулы Curve и Lido входят в пятерку крупнейших DeFi по сумме заблокированных активов (TVL) в блокчейне Ethereum. 

Пул в Curve — является самым большим источником ликвидности stETH. На текущий момент в пуле представлено 126 678 ETH против 506 261 stETH, курс 1 ETH = 1.0422 stETH.

Многие задаются вопросом насколько страшна отвязка stETH от ETH и может ли это привести к сценарию наподобие UST-LUNA.

Как говорилось ранее, stETH — это обеспеченная 1 к 1 версия Ethereum, депонированная в контракт ETH2.0 через проект LIDO.

LIDO берет комиссию за создание и поддержание валидаторской инфраструктуры, взамен предлагая депозиторам гибкий и ликвидный вариант ETH2.0 токена, его можно продать, положить в пул и зарабатывать за счет предоставления ликвидности.

stETH токен весь бычий рынок оценивался 1 к 1 к родному эфиру, за счет глубокой ликвидности, спроса на депозиты в beacon chain и предоставляемых стимулов в виде токена #LDO проводникам ликвидности stETH/ETH пары.

На падающем рынке отвязка stETH от ETH происходит по следующим причинам:

— ожидаемое сокращение доходности от стейкинга до 3.5-3.7% годовых.

— реализация прибыли ранних депозиторов на падающем рынке, первые депозиты размещались при цене ETH в 370-400 долларов США.

— манипуляции Alameda Research с целью ликвидации позиций на CeFi проекта Celsius

— временной лаг на вывод ETH из LIDO составляет от 6 до 12 месяцев. Максимальное количество до 900 валидаторов по 32 ETH могут покидать в день депозитный контракт (28800 ETH в день), таким образом очередь из LIDO валидаторов на выход может занять 139 дней, для всей сети 400+ дней.

Alameda Research 8 июня начала продавать stETH из пула Curve, вызывая дисбаланс и последующие продажи от других держателей stETH.

Одна из целей атаки Alameda — это DeFi позиция проекта Celsius.

Сейчас у Celsius:

Занято стейблкоинов на сумму 550 миллионов долларов. 

Размещено:

409 170 stETH на сумму 478 миллионов долларов

6 490 WBTC на 156 миллионов долларов

91 400 ETH на сумму 113 миллионов долларов

Массовые ликвидации по stETH согласно parsec.finance могут начаться от 0.8 ETH / stETH, а проблемы у Celsius начнутся при снижении коллатериала до уровня 550 / 0.81 = 679 миллионов долларов.

Курс 0.8 ETH / stETH и продажа 130 000 stETH приведут к цене stETH на уровне 0.57 ETH, что автоматически обесценит оставшихся 270 000 stETH, вызвав каскад ликвидаций по позиции Celsius.

Очередная манипуляция со стороны Alameda Research и FTX ведет к гибели проект Celsius, усугубляет это постоянный еженедельный отток на 50-80 тысяч ETH клиентов из проекта.

Преимущество Celsius в том, что они могут приостановить вывод криптовалют из проекта и привлечь дополнительное обеспечение. Что и происходит сейчас

На фоне всего этого ETH потерял корреляцию с BTC и за последнюю неделю упал на 35% против падения в Биткоине на 23%.

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

   

Источник

Show More