Блокчейн

Lens Protocol, запускается на блокчейне Polygon

Согласно заявлению СМИ, на Lens Protocol дебютировало более 50 приложений. К ним относятся Lenster, Lens Booster, SpamDAO, GoldenCircle, PeerStream, Swapify, Social Link и другие.

Разработчики популярного кредитного протокола Aave впервые представили Lens в феврале 2022 года. Lens — это программный стек, который позволяет разработчикам создавать децентрализованных конкурентов гигантам социальных сетей, таким как Twitter и Facebook (соцсети заблокированы на территории РФ, принадлежат компании Meta — компания признана экстремистской на территории РФ). Идея Lens Protocol заключается в создании платформы, которая помогает децентрализовать владение контентом и учетными записями пользователей с помощью сети блокчейн.

Вместо традиционных учетных записей социальных сетей, которые полагаются на идентификаторы электронной почты и уникальное имя пользователя, Lens Protocol использует крипто-адреса и NFT для целей аутентификации и монетизации. Эта настройка позволяет пользователям, а не централизованной компании, контролировать контент и личные данные, связанные с учетными записями.

Централизованные платформы социальных сетей часто критикуют за удаление учетных записей пользователей без объяснения причин. Недавно с такой приостановкой столкнулся сам генеральный директор Aave, Стани Кулехов. В апреле действие аккаунта Кулечова было приостановлено из-за опубликованной им шутки о «присоединении к Twitter (соцсеть заблокирована на территории РФ, принадлежит компании Meta — компания признана экстремистской на территории РФ) в качестве временного генерального директора». После того, как его учетная запись была восстановлена, Кулехов рассказал, что подобные действия со стороны гигантов социальных сетей побудили Aave, работать над Lens Protocol.

«Опыт работы с социальными сетями за последнее десятилетие практически не изменился и во многом это связано с тем, что ваш контент принадлежит исключительно компании, которая блокирует вашу социальную сеть на одной платформе», — заявил Кулехов на сегодняшней презентации.

Таким образом, Lens пытается обеспечить устойчивость к цензуре для сотен приложений для социальных сетей и помочь им открыть новые формы монетизации контента с помощью NFT, а также других криптоактивов на основе блокчейна.

GET YOUR 100% BONUS WITHDRAWALS WITHIN 5 MINUTES!

«Создание социальной медиа-платформы Web3 на Lens Protocol открыло новые возможности для нашей команды разработчиков и пользователей», — сказал yoginth. eth, псевдоним основателя Lenster, приложения для социальных сетей, созданного с использованием Lens Protocol. «Благодаря базовой архитектуре, ориентированной на пользователя, Lens коренным образом меняет ландшафт платформ социальных сетей и пользовательский опыт, какими мы их знаем сегодня».

Lens будет использовать масштабируемость уровня 2

Масштабируемость является большой проблемой для децентрализованных социальных сетей, поскольку такие продукты требуют больших объемов данных и высокой пропускной способности транзакций. Блокчейны обычно борются за обе эти проблемы. Несмотря на то, что Polygon был разработан для большей масштабируемости, в прошлом он все еще сталкивался с перегрузкой из-за игр, которые приводили к всплеску активности в сети.

В ответ на вопрос масштабируемости, Кулехов сказал, что протокол будет исследовать другие решения уровня 2, как на Polygon, так и на Ethereum, чтобы удовлетворить требования масштабирования.

«В конечном итоге многие сети, такие как Polygon и Ethereum, будут масштабироваться поверх сетей L2, наследуя безопасность базовой сети. Это будет путь для Lens Protocol в долгосрочной перспективе, как только будет достаточно рынка протоколов», — сказал Кулехов.

   

Источник

Show More