Рынок

Криптобиржи скрывают от клиентов правду о финансовых рисках

В случае банкротства клиенты криптобирж, скорее всего, не смогут вернуть свои активы, но торговые платформы замалчивают эту информацию

CEO Coinbase Брайан намекнул на то, что будет с активами пользователей, если биржа обанкротится. Если коротко, клиенты будут кредиторами последней очереди и денег, скорее всего, больше не увидят. В этом главное различие между криптобиржами и традиционными биржевыми брокерами.

Согласно Правилу 15c3-3 Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США, биржевые брокеры должны хранить активы клиентов на специальном счете отдельно от брокерских (их собственных) активов.

Если акции клиента, доверившегося биржевому брокеру, исчезают в результате кражи или иного преступления, то пользователь может вернуть потерянные финансы на сумму до $500 тыс. благодаря системе страхования счетов. Кроме того, в случае банкротства компании счета клиентов могут быть переведены в другое место.

Однако послезаявления Coinbase стало ясно, что некоторые криптобиржи объединяют средства клиентов с собственными финансами.

«Я не думаю, что у розничного криптопользователя есть возможность убедиться, что их брокер или торговая площадка хранят свои средства отдельно от клиентских активов», – сказал Тайлер Геллаш, бывший сотрудник SEC, а ныне глава Healthy Markets Association.

GET YOUR 100% BONUS WITHDRAWALS WITHIN 5 MINUTES!

Брокерская компания Robinhood Markets, предлагающая возможность торговать финансовыми активами с нулевой комиссией, заявила, что по ее мнению, активы клиентов должны храниться отдельно от компании, находящейся в состоянии банкротства.

«Прецедентов, которые могли бы служить ориентиром в данной ситуации, пока не было. Еще никто не судился с обанкротившейся биржей. Поэтому пользователи определенно рискуют активами, которые хранятся на торговых платформах», – считает представитель Robinhood.

Криптобиржи не дают информацию о рисках для клиентов

CEO Coinbase развеял опасения пользователей, заверив их, что средства клиентов биржи на сумму $256 млрд находятся в безопасности. Однако биржи FTX US и Gemini, отказались рассказывать, подвергаются ли риску финансы держателей криптовалюты. Binance.US и Kraken также не сочли нужным ответить на этот вопрос.

«Я не думаю, что клиенты понимают юридическую природу отношений, связанных с хранением… Фактически, биржи усыпляют бдительность потребителей формулировками о том, что потребитель «владеет» монетами, но при банкротстве правовая оценка, скорее всего, будет иной», – утверждает профессор права Джорджтаунского университета Адам Левитин.

Клиенты могут лишиться всего

Инвесторы будут считаться «общими необеспеченными кредиторами», если биржа обанкротится, и это означает, что они будут последними в очереди на получение денег. Между ними распределят деньги, которые останутся после выплаты приоритетным кредиторам — если, конечно, что-то вообще останется.

«Клиенты должны готовиться к тому, что платформы будут долго восстанавливаться после объявления о банкротстве, и в конце этого процесса клиенты могут практически ничего не получить обратно», – заявил профессор Школы права Корнельского университета Дэн Аври.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.

   

Источник

Show More