Финансы

Как начать разбираться в венчурных инвестициях: заметка начинающему инвестору

Начинающим инвесторам бывает сложно разобраться в венчурных инвестициях. Вложить свои деньги можно в стартапы и блокчейн-проекты, но здесь нужно разобраться, в какой момент это стоит делать. В материале рассказываем, какие раунды инвестиций бывают, что в них происходит и кому они подойдут.

Раунды в стартапах

Инвестиции в стартапы разбиваются на несколько раундов: Pre-seed, Seed-раунд, A, B, C, D и IPO. Это нужно для того, чтобы минимизировать риски и оценить промежуточные результаты. Знание того, на каком этапе финансирования находится стартап, помогает выбрать правильную стратегию и принять решение, когда в него инвестировать. Разберем каждый раунд отдельно.

Pre-seed — на этом этапе стартаперы вкладывают собственные средства, просят у родителей и друзей. Такие инвестиции еще называют FFF (family, friends, fools — «семья, друзья, дураки»). Под «дураками» подразумеваются инвесторы без опыта. 

Этот этап успешно проходят менее 10% стартапов, поэтому профессиональные инвесторы очень редко здесь вкладываются. Чтобы дойти до следующего этапа развития, нужно привлечь до $50 тыс.

На этом этапе стартап вливается в венчурную экосистему и начинает взаимодействовать с инкубаторами или акселераторами. Инкубатор предоставляет ему помещение в аренду на льготных условиях, а также оказывает консультационные, бухгалтерские и юридические услуги. А в акселераторе стартап интенсивно развивается через менторство, обучение, финансовую и экспертную поддержку в обмен на долю капитала. 

Seed-раунд (посевные инвестиции) — доработка главного продукта, поиск product-market fit (соответствие продукта потребностям рынка) и первые продажи. В большинстве случаев, стартапы на ранних стадиях убыточны. На этом этапе деньги идут на поддержание работы стартапа во время убытков, а также на его дальнейшее развитие.

GET YOUR 100% BONUS WITHDRAWALS WITHIN 5 MINUTES!

На этапе посевных инвестиций основатели тестируют бизнес-модель. Если она перспективная, стартап начинает расти и привлекать интерес инвесторов — бизнес-ангелов и венчурных фондов.

Объем инвестиций на посевном раунде может составлять от $100 тыс. до $2 млн. К следующему этапу успешно переходят лишь 15% стартапов.

Этот этап подойдет для начинающих инвесторов, которые не боятся потерять вложенные деньги или хотят иметь свою долю в стартапе. Здесь уже можно оценить продукт и нужны не такие большие суммы, как в последующих раундах. Но он также очень рискованный.

Как происходит процесс инвестирования:

  • инвестор дает основателям стартапа деньги,
  • взамен он получает долю в стартапе и часть прибыли,
  • если стартап прогорает, то стороны ничего друг другу не должны.

Раунд A — у стартапа уже есть готовый продукт, средства привлекаются на масштабирование продаж. Этим он вызывает интерес крупных инвесторов и фондов, которые специализируются на более поздних стадиях развития стартапов. 

Объем инвестиций вырастает до $3-12 млн. Переход в следующий этап достигает 40% стартапов, а по сравнению с этапом Pre-seed — проходят только 5%. На раунде А заканчиваются ранние этапы финансирования проектов.

Актуальные раунды инвестиций стартапов и собранные деньги можно найти на сайте Crunchbase

Раунд B — стартап привлекает средства на дальнейшее масштабирование и расширение географии продаж. На этом этапе стартапы уже могут зарабатывать самостоятельно, но так происходит не всегда. Тогда новые инвесторы ориентируются на динамику проекта и его соответствие трендам. 

Здесь, как и в предыдущем раунде, стартап финансируют крупные инвесторы и фонды, специализирующиеся на более поздних стадиях развития. Объем инвестиций превышает $12 млн. Например, на этой стадии компания Square, которую основал создатель Twitter Джек Дорси, привлекла $27,5 млн. 

Раунды C, D и IPO — это поздние раунды, в ходе которых стартап фактически начинает готовиться к IPO, то есть размещению акций компании на фондовой бирже. Инвесторам уже понятен стартап, и они готовы дать ему рыночную оценку. 

Раунды С и D трудно разделить и оценить среднюю сумму сделки, так как стартапы достигают разных показателей. Объем инвестиций на этом этапе составляет около $100 млн. Инвесторами становятся как классические венчурные фонды, так и фонды прямых инвестиций, реже — стратегические инвесторы.

Схема раундов, привлекаемых инвестиций, капитализации и зрелости стартапа

На стадии IPO происходит первая публичная продажа акций компании неограниченному кругу лиц. Компания выпускает акции и размещает их на бирже, а любой желающий инвестор или инвестиционный фонд может приобрести их. 

Этот этап подойдет начинающим инвесторам, которые не хотят сильно рисковать и вкладывать свои деньги на Seed-раунде. Чтобы стать инвестором, нужно купить ценные бумаги стартапа на бирже во время IPO. В данном раунде есть возможность купить акции по выгодной цене до того, как на них установится рыночная цена.

Раунды в блокчейн-проектах

Кроме стартапов, можно инвестировать в блокчейн-проекты. Перед тем, как разместить свой токен на бирже, почти каждый проект собирает деньги на свое развитие. Этот процесс разбивается на несколько раундов: Seed sale, Private sale, Pre-sale и Public sale. Разберем каждый из них подробнее.

Посевные продажи (Seed sale) — самый ранний раунд инвестиций, когда проект привлекает первые официальные деньги от сторонних инвесторов. Сумма начальных инвестиций варьируется от $10 тыс. до $40 тыс. Основная цель — получить финансирование для дальнейшего развития проекта: создания токена, маркетинговой команды, веб-сайта и финансирования первых рекламных кампаний.

На данном этапе проекты планируют количество токенов, которое будет распределяться по остальным этапам. То есть на каждом этапе есть определенное количество токенов, которые проект распродает. 

Посевной раунд является необязательным. Он необходим в том случае, когда у команды проекта недостаточно денег, чтобы запустить его самостоятельно. Объем инвестиций на Seed sale может составлять от $25 тыс. до $1 млн.

Частные продажи (Private sale) ориентированы на узкую группу инвесторов. Раунд предназначен для близких сторонников проекта, сотрудников и институциональных инвесторов. На этом этапе проект начинает продавать свои токены, а цена на них самая низкая. Раунд частных продаж часто ограничен по времени и заканчивается после достижения лимита токенов. Объем инвестиций вырастает до $500 тыс.

На этом этапе минимальный объем инвестирования на одного желающего высокий. Начинающим инвесторам сложно принять решение о входе в проект и собрать необходимую сумму — $50 тыс. 

А успешные проекты избирательны в выборе ранних инвесторов и стараются выбрать желающих из ближайшего окружения. Также они ищут тех, кто может внести иной вклад в проект, кроме денег. Например, помочь в маркетинге и пиаре.

Проекты часто используют частные продажи для привлечения венчурных фондов. Продажа токенов в этом раунде одному или ограниченному числу инвесторов имеет много преимуществ для них: доступ к экспертным знаниям и маркетинговым мероприятиям. 

Некоторые проекты делают частные продажи открытыми для широкой публики, но водят для нее ограничения. Чтобы инвестировать на данном этапе, потребуется пройти KYC и иметь минимальный лимит для инвестиций. В среднем это десятки тысяч долларов. Проекты чаще всего информируют об этом в своих социальных сетях, либо на официальном сайте.

Предпродажа (Pre-sale) — это раунд перед публичной продажей. Он бывает не у всех проектов. Участниками предпродаж часто являются семья, друзья и другие заинтересованные лица. Этим этап схож с Pre-seed раундом стартапов.

Чтобы вложиться в проект на данном этапе, инвестор должен быть в белом списке (Whitelist). Его используют для организации маркетинговых мероприятий и повышения осведомленности в социальных сетях.

Данный этап лучше всего подходит начинающим инвесторам. Здесь достаточно будет заполнить форму Whitelist, а затем дождаться своего имени в белом списке и купить токены по выгодной цене.

Так выглядит Whitelist проекта Metafluence

На этапе предпродажи команды могут также предлагать другие бонусы. Например, возможность одним из первых поучаствовать в бета-тестировании, получить дополнительные токены или приоритетный доступ к продукту. Объем инвестиций превышает $1 млн.

Публичная продажа (Public sale) — продажа токенов всем желающим по наиболее близкой к рыночной цене. Это заключительный раунд, который ограничен по времени. Токены, оставшиеся от предыдущих раундов, если таковые имеются, продаются на этом этапе. Он также подойдет начинающим инвесторам, но будет менее выгодным, чем предыдущий. Объем инвестиций превышает $1 млн.

Схема раундов инвестиций, привлекаемых блокчейн-проектами 

Типичная разница в объеме инвестиций между раундами финансирования составляет 10–15%. Структура раундов может отличаться. Некоторые проекты пропускают раунд частных продаж и проводят только раунд публичных продаж.

IDO и INO — альтернативные способы инвестирования в проекты

Существуют альтернативные способы привлечения средств в проект. Самые актуальные на май 2022 года — это IDO и INO. Они подходят для начинающих инвесторов, а проекты, которые планируют их проводить, можно найти в общем доступе на сайтах — Coinlist, Polkastarter, GameFi. 

IDO (Initial DEX Offering) — первичное децентрализованное предложение. Это сбор средств на децентрализованной бирже (DEX) для выпуска токенов проекта. У IDO тоже есть этап пердварительнойй продажи через Whitelist, который подойдет начинающим инвесторам. Там токены можно приобрести по наиболее выгодной цене.

Блокчейн-проект предоставляет DEX свои токены, затем пользователи вносят свои средства через него на биржу, а она завершает окончательное распределение и передачу. Эти процессы автоматизированы и происходят через смарт-контракты на блокчейне.

Первыми токены получают те, кто заполнил форму Whitelist. Они покупают токены по более низкой цене, чем рыночная, а весь процесс проходит также, как и в раунде Pre-sale, про который мы писали выше. Затем токены продаются всем желающим по наиболее близкой к рыночной цене.

INO (Initial NFTs Offering) — первичное предложение NFT. Невзаимозаменяемые токены продаются на ранней стадии проекта в течение заранее запланированного периода. У INO тоже есть свой этап предварительной продажи через Whitelist, где можно купить токены по наиболее выгодной цене. Отличается INO от IDO тем, что действия происходят не на децентрализованной бирже, а в NFT-маркетплейсе. Все раунды инвестиций аналогичны IDO.

Заключение

В материале рассказали, какие бывают раунды инвестиций. Они нужны для того, чтобы минимизировать риски и оценить промежуточные результаты. Знание того, на каком этапе финансирования находится проект, помогает выбрать правильную стратегию и подходящего инвестора.

В стартапах раунды делятся на Pre-seed, Seed-раунд, A, B, C, D и IPO. А в блокчейн-проектах на Seed sale, Private sale, Pre-sale, Public sale. На начальных стадиях инвестирование в блокчейн-проекты потребует меньшее количество денег, чем в стартапы.

Начинающим инвесторам лучше всего вкладывать деньги в стартапы на этапах:

  • Seed-раунд — более высокий риск,
  • IPO — меньше риска, чем на Seed-раунде.

А в блокчейн-проекты на этапах: 

  • Pre-sale — более выгодная цена токенов,
  • Public sale — более высокая цена токенов, чем на Pre-sale.

Редактор:
Дмитрий Егоров

Обложка и иллюстрации:
Юлия Чистякова

   

Источник

Show More