Биткоин

Халвинг Биткоина: история

В мире криптовалют раз в несколько лет происходит событие, имеющее большое значение для всей криптовалютной индустрии. Это событие не является неожиданным, но, тем не менее, имеет серьезные и долгосрочные последствия. Это халвинг Биткоина.

«Тот факт, что производятся новые монеты, означает, что денежная масса увеличивается на запланированную величину, но это не обязательно приводит к инфляции. Если предложение денег увеличивается с той же скоростью, что и число людей, использующих их, цены остаются стабильными. Если она не будет расти так же быстро, как спрос, произойдет дефляция, и ранние держатели денег увидят, как их стоимость возрастет». — Сатоши Накамото, создатель Биткоина.

Что такое халвинг Биткоина

Новые Биткоины создаются в блокчейне в качестве вознаграждения за поддержание его работы путем проверки транзакций и добавления их в блоки. Этот процесс называется майнингом. Майнер, который первым нашел решение сложной математической задачи, добавляет транзакции в блок и получает вознаграждение, которое включает определенное фиксированное количество вновь созданных биткоинов, а также комиссию за транзакции, включенные в блок. Новый блок добавляется примерно каждые 10 минут. Таким образом, существующее количество Биткоинов увеличивается на определенную сумму каждые 10 минут.

Халвинг Биткоина — это событие, предварительно запрограммированное алгоритмом, которое сокращает количество новых монет в упомянутом выше вознаграждении за блок вдвое. Когда Биткоин был впервые запущен, вознаграждение за блок составляло 50 BTC. Учитывая, что с тех пор халвинг произошел трижды, текущая награда за блок составляет 6,25 BTC.

Таким образом, халвинг — это медленный и предсказуемый процесс уменьшения количества вновь созданных биткоинов, который будет продолжаться до тех пор, пока приток новых монет в сеть не снизится до нуля.

Почему халвинг Биткоина важен?

Биткоин не похож на традиционные фиатные деньги. Их соответствующие центральные банки выпускают национальные валюты, с которыми мы все знакомы. Центральные банки могут выпускать национальные валюты в любых количествах и без какого-либо предварительного уведомления, исходя из своей денежно-кредитной политики, которая, в свою очередь, основана на человеческих решениях. Такое положение вещей провоцирует инфляцию и неопределенность.

GET YOUR 100% BONUS WITHDRAWALS WITHIN 5 MINUTES!

Однако это не относится к Биткоину. Количество биткоинов в обращении увеличивается со стабильной и предсказуемой скоростью и никогда не превысит 21 миллион. «Но зачем удваивать этот показатель каждые 4 года?» Вы можете спросить.

Это довольно элегантное решение, позволяющее блокчейну Биткойн решать несколько задач одновременно. Вначале, когда Биткоин был малоизвестен, высокое вознаграждение за блок стимулировало людей присоединяться к сети Биткойн и поддерживать ее работу, а также решало проблему первоначального распределения монет. Но с расширением сети и ростом принятия биткоинов на первый план вышла необходимость снизить инфляцию и одновременно предотвратить быстрое истощение биткоинов, доступных для майнинга.

Почему халвинг Биткоина важен?

Если бы не было халвингов и вознаграждение за блок оставалось бы равным 50 BTC, весь доступный объем биткоинов был бы добыт уже в 2016 году. В этом случае подавляющее большинство биткоинов принадлежало бы небольшому числу первых пользователей, и биткоин никогда бы не приобрел свою нынешнюю популярность.

Но если бы не было ограничения на максимальное количество биткойнов, предложение биткоинов быстро превышало бы спрос, и их стоимость была бы мизерной, что также плохо сказалось бы на его популярности.

Меньшее, но фиксированное вознаграждение за блок, такое как 20 или 10 BTC, было бы не лучшим вариантом. В этом случае первоначальное распределение монет будет намного медленнее, и у первых майнеров будет меньше стимулов для присоединения к сети.

Таким образом, запрограммированное уполовинивание в алгоритме Биткойн было правильным решением для первой в мире криптовалюты. Это позволило Биткойну не только быстро завоевать популярность, но и сохранить интерес к нему до сих пор и, вероятно, еще долгие годы.

Даты халвинга Биткоина

Согласно алгоритму Биткоина, всего будет 33 халвинга, после чего фиксированная часть вознаграждения за блок станет меньше 1 сатоши (наименьшая единица биткоина). По существу, он будет равен нулю. Три халвинга уже состоялись. Давайте подробнее рассмотрим список дат халвинга.

Предхалвинговый период

Первый блок блокчейна Биткоин, также известный как «Блок Бытия» или «Блок 0», был добыт 3 января 2009 года создателем монеты, известным как Сатоши Накамото. Создатель Биткоина установил начальную награду за блок в размере 50 BTC. Поскольку биткоин в те дни не имел денежной ценности, не было и реального стимула для участия в майнинге, а Сатоши был чуть ли не единственным майнером. Однако уже 17 марта 2010 года BitcoinMarket.com стал первой в мире биржей биткоинов. Это вызвало всплеск интереса к новой валюте, и весной 2011 года цена биткойна превысила 1 доллар.

Хотя 50% доступных биткоинов были добыты в течение этого довольно короткого периода до первого халвинга, а предложение биткойнов росло довольно быстрыми темпами, цена на этом этапе увеличилась с 0 до 12 долларов.

Халвинг Биткоина в 2012

Первый халвинг произошел 28 ноября 2012 года. Поначалу халвинг не оказал заметного влияния на цену Биткоина. Однако в начале 2013 года стоимость монеты начала неуклонно расти, а в апреле сменилась коррекцией и снова продолжилась осенью 2013 года, завершившись выше $1100. Затем последовало продолжительное падение цен, которое 14 января 2015 года опустилось до 152 долларов. Наконец, в октябре 2015 года, за 9 месяцев до очередного халвинга, снова начался устойчивый рост.

Первый халвинг

Дата 28 ноября 2012 г.
Номер блока 210 000
Награда за блок, BTC 25
BTC создается за день 3600
Цена BTC на старте 12 долларов
Цена BTC через 100 дней 42 доллара
Цена BTC через год $964

Халвинг Биткоина в 2012

Халвинг Биткоина в 2016

Второй халвинг произошел 9 июля 2016 года. Криптосообщество с нетерпением ждало этой даты. Эти ожидания в сочетании с резким ростом известности и признания Биткойна привели к заметному росту цен, который начался в конце мая, за полтора месяца до халвинга. Однако в середине июня произошла коррекция, и вскоре после самого халвинга цена вновь упала, достигнув своего локального минимума майских уровней.

Как позже выяснилось, это была лишь кратковременная коррекция. Бычий тренд вскоре продолжился и перерос в экспоненциальный рост. Пик этого роста пришелся на 17 декабря 2017 года, когда цена достигла своего исторического максимума в 19 700 долларов. После этого начался длительный медвежий тренд.

Причин такого скачка цен было несколько; невозможно сказать, какую роль сыграл халвинг. В 2017 году популярность и признание биткоина и других криптовалют быстро росли, привлекая на рынок криптовалют большое количество новых участников. Это, в свою очередь, привело к возникновению «пузыря ICO», что еще больше увеличило спрос на Биткоин, поскольку многие ICO приняли его.

Второй халвинг

Дата 9 июля 2016 г.
Номер блока 420 000
Награда за блок, BTC 12,5
BTC создается за день 1800
Цена BTC на старте $663
Цена BTC через 100 дней 609 долларов
Цена BTC через год 2550 долларов США

Халвинг Биткоина в 2016

Халвинг Биткоина в 2020

Третий халвинг, который произошел 11 мая 2020 года, как и предыдущий халвинг биткойнов, не вызвал немедленного роста цены. Это правда, что рост начался в более ранние даты халвинга в начале года, но кризис с коронавирусом, начавшийся в марте, привел к обвалу цены Биткоина.

Это еще больше затрудняет оценку того, сколько халвинга уже учтено в цене. В то же время следует учитывать, что текущее количество добываемых монет довольно мало по сравнению с общим объемом торгуемых биткоинов, и маловероятно, что относительно небольшое падение предложения может вызвать значительный рост цены. Таким образом, на возможный дальнейший рост цены Биткоина, гораздо больше повлияет рост спроса, чем сокращение предложения.

Третий халвинг

Дата 11 мая 2020 г.
Номер блока 630 000
Награда за блок, BTC 6,25
BTC создается за день 900
Цена BTC на старте $8740
Цена BTC через 100 дней 11 950 долларов США

Халвинг Биткоина в 2020

Когда следующий халвинг Биткоина?

Следующее сокращение вдвое произойдет через год. Как только это произойдет, вознаграждение за блок составит 3,125 BTC. И снова примерно через 4 года вознаграждение за блок уменьшится вдвое.

Это будет повторяться до тех пор, пока после следующего халвинга вознаграждение за блок не упадет ниже 1 сатоши, минимально возможной доли биткоинов, равной 0,00000001 BTC. Как только это произойдет, все 21 миллион биткоинов будут добыты, и единственной наградой за добычу и, таким образом, поддержание работоспособности сети будут комиссии за транзакции. Но, по текущим оценкам, это произойдет не скоро; это окончательное сокращение вдвое произойдет примерно в 2140 году. Однако стоит отметить, что к 2030 году будет добыто более 98% максимально возможного количества биткоинов.

Даты халвинга биткоинов

халвинг Дата Номер блока Награда за блок, BTC BTC создается за день
Запуск 3 января 2009 г. 0 50 7200
1 28 ноября 2012 г. 210 000 25 3600
2 9 июля 2016 г. 420 000 12,5 1800
3 11 мая 2020 г. 630 000 6,25 900
4 Около 2024 г. 840 000 3.125 450
5 Около 2028 г. 1 050 000 1,5625 225
33 Около 2140 г. 6 930 000 0 0

Прогнозы снижения цены Биткоина во время халвингов

С приближением даты халвинга наблюдается явный всплеск разнообразных прогнозов цен на различных онлайн-платформах и в социальных кругах, связанных с криптовалютой. Однако важно отметить, что крипторынок очень волатилен и непредсказуем, что позволяет оправдать любой ценовой диапазон для BTC. Следовательно, все ценовые прогнозы следует воспринимать со значительной долей скептицизма и рассматривать только как источник развлечения.

Тем не менее, интересно проанализировать процентное увеличение цены BTC во время прошлых халвингов Биткоинов.

  • В период между первым и вторым халвингами начальная стоимость BTC составляла примерно 12 долларов. Тем не менее, он резко вырос до более чем 1200 долларов, что соответствует умопомрачительному увеличению на 10 000%.
  • Между вторым и третьим халвингами BTC оставался на уровне около 650 долларов. Однако после халвинга стоимость криптовалюты взлетела почти до 19 000 долларов, что означает колоссальный рост более чем на 2900%.
  • Последнее сокращение вдвое привело к увеличению цены BTC примерно на 750%, что может показаться скромным по сравнению с предыдущими сокращениями. Криптовалюта стартовала с отметки в 9000 долларов и выросла почти до 70 000 долларов.

Будущие халвинги Биткоина

Халвинг биткоинов будет повторяться примерно каждые четыре года, пока вознаграждение за блок не станет равным нулю. После этого единственным вознаграждением для майнеров будут комиссии за транзакции, включенные в блок. Хотя это может иметь серьезные негативные последствия для сети Биткоин, ее участники имеют все шансы найти решение этой проблемы.

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

   

Источник

Show More