Рынок

Эдвард Сноуден раскритиковал Coinbase за чрезмерное соблюдение регуляторных требований

Бывший аналитик американских спецслужб Эдвард Сноуден считает, что криптовалютная биржа Coinbase чрезмерно стремится соблюсти требования регуляторов, не заботясь об интересах клиентов.

На конференции Camp Decrypt 2022 Эдвард Сноуден (Edward Snowden) стал рассуждать о развитии Интернета, который за несколько десятилетий претерпел кардинальные изменения. Раньше люди пользовались коммутируемыми модемами, а теперь они могут выйти в сеть с помощью смартфона. Однако Интернет — это не только место, где можно получить доступ к огромному количеству информации и общаться с разными людьми. С его помощью корпорации и правительства собирают данные пользователей, и это происходит от того, что корпорации не ставят интересы клиентов на первое место, негодует Сноуден.

Эдвард Сноуден известен тем, что в 2013 году он рассказал о секретной программе PRISM, использовавшейся спецслужбами США для массового сбора информации о пользователях Интернета. По мнению бывшего сотрудника американского Агентства национальной безопасности (АНБ), подобная тенденция наблюдается и при работе с криптовалютами. В частности, Сноуден отметил торговую площадку Coinbase, для которой, по его мнению, соблюдение нормативных требований важнее основополагающей концепции криптовалют — конфиденциальности.

Руководство Coinbase считает, что работа с регуляторами необходима для широкого признания криптовалют как класса активов. В прошлом году Coinbase даже предложила создать отдельное ведомство, которое бы контролировало работу криптовалютных компаний.

«Coinbase — типичный пример чрезмерно уступчивого и снисходительного человека. Да, ребята, вы заработаете много денег, но действительно ли вы продвигаете интересы общества? Возьмем пример с обычными газонокосилками. Когда я иду покупать газонокосилку, никто не просит меня подержать паспорт и отсканировать лицо. И тот факт, что вы, ребята, соглашаетесь с этим, откровенно смущает,» — сказал Сноуден.

Он отметил, что его обращение касается всех криптовалютных бирж, отслеживающих средства пользователей. Сноуден считает, что, если компании стремятся привлечь как можно больше людей в сектор Web3, это нужно делать таким образом, чтобы не ставить под угрозу идеалы, которые привлекли пользователей в эту отрасль. Проверка данных — это работа полиции и разведывательных служб, а не криптовалютных бирж, заключил аналитик.

GET YOUR 100% BONUS WITHDRAWALS WITHIN 5 MINUTES!

Напомним, что в июле Coinbase опровергла слухи о продаже пользовательских данных правительству США, заявив, что инструменты биржи используются лишь для расследования финансовых преступлений.

   

Источник

Show More