Эфириум

Что изменилось в сети Ethereum после “Слияния”, и с какими проблемами столкнулась экосистема

Специалисты рассказали о переменах, которые произошли в экосистеме ведущего альткоина с того момента, как блокчейн перешел на протокол Proof-Of-Stake

15 сентября в сети Ethereum состоялось обновление The Merge («Слияние»), которое завершило переход альткоина с протокола Proof-of-Work на Proof-of-Stake (PoS). Основным назначением обновления было решение проблем, связанных с ростом числа пользователей.

Само обновление прошло без ошибок. Его успешное завершение подтвердил основатель сети, Виталик Бутерин. Однако проблем с переходом на новую форму подтверждения транзакций избежать не удалось. Сообщество взволновано повышенным цензурированием транзакций и усилением внимания к сети со стороны американских властей.

Эксперты рассказали «РБК-Крипто» о том, какие изменения произошли в работе сети за месяц, прошедший с момента обновления, и о проблемах, возникших после перехода Ethereum на протокол Proof-of-Stake.

Изменения в работе блокчейна

После «Слияния» в сети Ethereum блоки перестали формироваться и записываться в блокчейн майнерами, теперь этим занимаются валидаторы, рассказал сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. Он напомнил, что теперь вместо покупки вычислительного оборудования, например, видеокарт, нужно заблокировать в специальном смарт-контракте сети не менее 32 ETH (около $41,6 тыс. на 17 октября), чтобы стать валидатором.

Эксперт отметил, что на добычу ведущего альткоина теперь тратится меньше электроэнергии. В связи с этим блокчейн становится более экологически безопасным (environment-friendly), пояснил Некрасов.

GET YOUR 100% BONUS WITHDRAWALS WITHIN 5 MINUTES!

«Слияние» также привело к тому, что по итогам прошедшего месяца скорость выпуска новых монет сократилась на 90%, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Он обратил внимание на то, что сохраненный механизм сжигания части комиссии за транзакции вызвал первую дефляцию в сети, она была зафиксирована на прошлой неделе. Ообщее предложение монет сократилось на 0,13% за период с 10 по 16 октября — впервые в истории актива, уточнил эксперт.

В то же время «Слияние» готовит почву для другого апгрейда, включающего шардинг (технику разделения данных для повышения пропускной способности сети), добавил Некрасов. По его словам, в результате этого блокчейн Ethereum сможет проводить транзакции в большем объеме и гораздо быстрее. Но на этом хорошие новости заканчиваются, считает эксперт.

Цензура Ethereum

«Слияние», после которого власть над процессом записи блоков транзакций в блокчейн перешла в руки валидатором, привело к резкому росту рисков цензурирование транзакций, говорит Некрасов. Он пояснил, что крупнейшими валидаторами в сети Ethereum стали компании, подчиняющиеся американским регуляторам, в том числе, OFAC — подразделению минфина США, которое занимается финансовыми санкциями.

Это значит, что если OFAC вдруг выпустит приказ не обрабатывать транзакции ETH, связанные с какими-то адресами, то эти компании-валидаторы (Coinbase, Kraken и другие) будут вынуждены подчиниться, считает эксперт. Он уточнил, что такую транзакцию просто не включат в блок и она «подвиснет» в сети.

По словам эксперта, сейчас доля валидаторов, подчиняющихся OFAC, уже превышает 60%, и разработчики Ethereum сами признают такой риск. Виталик Бутерин еще в августе признавал существование риска цензурирования после «Слияния», говорит Некрасов.

Однако, Бутерин считает, что пока будет хотя бы несколько независимых валидаторов, транзакции, которые отклоняются подчиняющимися OFAC валидаторами, будут проводиться, просто это потребует больше времени, рассказал аналитик.Бутерин также предлагал подумать над тем, чтобы наказывать цензурирующих валидаторов путем сжигания их «стейка» (заблокированных на стекинге монет), напомнил Некрасов.

«Как ни прискорбно, но необходимо признать, что текущий вид блокчейна ведущего альткоина оставляет широкое поле для цензуры и контроля со стороны государства. И нет сомнений в том, что они этой возможностью воспользуются», — заключил аналитик.

Перспективы токена

В дальнейшем на курс и позиции на рынке Ethereum будут влиять фундаментальные факторы, которые сегодня оказывают давление на все рынки, считает руководитель департамента AMarkets. Он назвал такие факторы, как ужесточение денежно-кредитной политики центральный банков во главе с ФРС США (для борьбы с рекордной инфляцией в развитых странах) и ожидание мировой рецессии.

В такой обстановке инвесторы по-прежнему будут уходить из рисковых активов, уверен эксперт. По его мнению, это окажет понижающее влияние не только на Ethereum, но и на биткоин, и весь крипторынок в целом.

   

Источник

Show More