Блокчейн

«Блокчейн меняет городскую среду РФ» — Войтов, Web3 Tech

Компания Waves не первый год разрабатывает блокчейн-решения, которые меняют городскую и государственную среду в России. Именно здесь были разработаны такие популярные инструменты, как WE.Vote и ряд инструментов для банков и финансовых организаций. Как сегодня блокчейн меняет городскую жизнь и над какими продуктами работает команда Waves, редакция BeInCrypto обсудила с директором по маркетингу Web3 Tech Матвеем Войтовым.

О продуктах для городской среды

Компания Web3 Tech (бывш. Waves) разработала свою блокчейн-платформу, ставшую основой для множества других продуктов, которые активно применяются не только в корпоративной работе, но и в городской инфраструктуре.

«Так, на основе наших технологий созданы две крупнейшие государственные информационные системы, использующие блокчейн-инфраструктуру. Один из них — Цифровая платформа распределенного реестра Федеральной налоговой службы России — фактически является титульным российским кейсом цифровой трансформации», — говорит Матвей Войтов.

Интересна история создания этой платформы — в разгар пандемии весной 2020 года вступили в силу постановления правительства о поддержке малого и среднего бизнеса. Согласно этим мерам поддержки, компании могли получить на льготных условиях кредиты, которые будут субсидироваться государством, при этом одна компания имеет право на одну активную кредитную заявку в одном банке.

Реализация этих мер с участием всех кредитных организаций потенциально несет риски мошенничества: данные в БКИ попадают не быстро, что позволяет набрать несколько кредитов в разных банках. К тому же соблюдение банковской тайны и обмен конфиденциальной информацией потребовали бы значительной доработки действующих систем.

«Наша компания предложила решить эти проблемы с помощью блокчейн-сети, к которой будут подключены все кредитные организации и регуляторы. Так, каждая заявка имеет открытую и закрытую часть. Первую обрабатывают смарт-контракты: туда входят статусы, идентификаторы, номера заявок, ИНН, ОГРН. Вся эта неконфиденциальная информация хранится в открытом виде в стейте сети. Конфиденциальная часть содержит сумму кредита, количество сотрудников организации, кредитный лимит», — поясняет эксперт.

GET YOUR 100% BONUS WITHDRAWALS WITHIN 5 MINUTES!

Благодаря смарт-контрактам уже на этапе заявки на кредит создается фундаментальный инвариант: «от одного уникального ИНН двух активных заявок быть не может». Дополнительное преимущество использования блокчейн-инфраструктуры — функциональность платформы, так как в дальнейшем на базе распределенного реестра можно создавать дополнительные приложения и цифровизировать другие процессы. Так, в этом году на блокчейн-платформе ФНС была запущена единая база машиночитаемых доверенностей. На текущий момент ЦПРР ФНС является крупнейшей государственно-корпоративной блокчейн-сетью в России; она состоит из более чем 200 нод и десятков участников.

«Другой значительный кейс, созданный нами совместно с Ростелеком — федеральная система дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которая уже третий год подряд используется в ряде российских регионов. В 2021 году в единый день голосования системой воспользовалось рекордное количество избирателей — около 600 тысяч, а в этом году блокчейн-голосование охватило уже 7 регионов РФ», — рассказывает Матвей Войтов.

Вместе с продвинутыми криптографическими алгоритмами блокчейн обеспечивает уникальное свойство электронного голосования — неизменность и конфиденциальность выбора с возможностью проверить внесение голоса в бюллетень. ДЭГ также интегрирован с Госуслугами, а точнее системой авторизации ЕСИА, что позволяет идентифицировать гражданина и его избирательные права. При этом для избирателя после авторизации блокчейн никак не заметен — после авторизации на избирательном портале он просто должен сделать свой выбор на бюллетене и отправить его. Это еще один отличный пример масштабного и актуального применения распределенного реестра на государственном и гражданском уровне.

Читайте также: Основатель Waves обвинил Alameda Research в манипулировании токеном

О роли блокчейна в организации и проведении выборов

Федеральная система ДЭГ, описанная выше, является специализированной государственной платформой, но также технологии голосования на блокчейне доступны в виде корпоративного сервиса онлайн-голосований WE.Vote, сохранившем ключевые преимущества национального проекта. Так, все данные голосования зашифрованы и защищены от неавторизованного доступа с помощью криптографических алгоритмов и смарт-контрактов.

«Использование гомоморфного шифрования позволяет добиться полной конфиденциальности и анонимности голосования, а при подведении итогов голоса пользователей обрабатываются системой в зашифрованном виде. Блокчейн гарантирует, что каждый голос будет учтен, и позволяет легко это проверить. Изменить свой выбор может только сам пользователь и только в ограниченный период голосования. Сегодня основные пользователи нашего сервиса — некоммерческие и саморегулируемые организации, различные ассоциации, премии и независимые церемонии награждений, диссертационные советы ВУЗов», — рассказывает эксперт.

Blockchain Life — крупнейший форум по блокчейну, криптовалютам и майнингу в СНГ и Европе — уже дважды за этот год пользовался сервисом для выбора победителей в рамках Blockchain Life Awards. В недавнем сентябрьском голосовании приняли участие более 21 тысячи человек. Для проведения заседаний диссертационных советов блокчейн-голосование от Waves использовали МФТИ, Математический институт им. Стеклова, Самарский государственный аграрный университет и ряд других вузов. Отдельно надо отметить масштабные голосования за инициативные проекты граждан Волгоградской области, два года подряд проходящие на нашем сервисе.

Пользователи регистрируются в сервисе по номеру мобильного телефона, и получают SMS для входа на портал голосования. При этом в системе для каждого номера создается уникальный ключ, проголосовать по которому можно только один раз по каждому району. Это предотвращает накрутку голосов. Жители региона не могут авторизоваться через разные сервисы и отдать дополнительные голоса за проекты, а невозможность дважды использовать один и тот же номер гарантируется смарт-контрактом блокчейн-платформы. В этом году за 2 недели голосования 435 209 участников отдали 738 472 голоса за проекты, связанные с благоустройством региона, ремонтом школ, улучшением городской среды и т.п.

О решениях для банков и финорганизаций

Несколько лет назад для Альфа-банка Web3 Tech разработали блокчейн-версию сервиса распределенного казначейства и управления ликвидностью (в английском это направление называется cash pooling). Казначейское бизнес-приложение позволяет корпоративным клиентам банка управлять лимитами и расходами группы компаний, собирать и распределять ликвидность с последующей возможностью встраивания в него кредитно-депозитного и других связанных сервисов. Система функционирует в концепции мультибанк-мультиклиент, реализуя концепцию одного окна для клиента.

«В отличие от текущего способа взаимодействия с банком в обычных реализациях кэш-пулинга — когда банк исполняет поручения через письменные запросы на изменение настроек с последующим ручным исполнением — в блокчейн-версии корпоративный клиент получает в пользование бизнес-приложение, в котором он может самостоятельно делать необходимые действия по управлению группой счетов и всеми настройками по ним», — рассказывает Матвей Войтов.

Бизнес-приложение DTCM (Distributed Treasury & Cash Management), созданное на нашей блокчейн-платформе, нацелено на реализацию индивидуальных потребностей конкретной группы компаний. Оно соединяет в себе открытый банкинг с применением открытого API, распределенного реестра и смарт-контрактов, а также, как следствие, распределенной бизнес-логики, которая может соединяться с внутренними процессами и системами корпоративного клиента. Децентрализованная архитектура системы позволяет синхронизировать бизнес-процессы между отдельными компаниями в рамках холдинга и производить обмен информацией в реальном времени в неизменной и доверенной среде.

О новых проектах и продуктах

Сейчас компания работает над несколькими масштабными корпоративными и государственными информационными системами, детали которых пока под NDA. Тем не менее, эксперт описывает основные тренды в разработке новых решений:

«Собираемся запустить удобное решение для выпуска ЦФА. Сейчас это очень востребованная история, и мы видим, как на рынке становится все больше операторов обмена цифровых финансовых активов. При этом подходящих с технической и функциональной сторон блокчейн-платформ и решений на них по-прежнему мало», — говорит Матвей Войтов.

Также летом этого года сотрудники Waves запустили корпоративный NFT-маркетплейс Raritet.io и сейчас активно его развивают. Это платформа служит для того, чтобы позволить бизнесу в легальном поле реализовать NFT-проекты для привлечения новой аудитории, активации дополнительных каналов продаж и решения коммуникационных задач. Пример одного из NFT-кейсов — победители первой Премии Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) получили персонализированные цифровые арт-объекты с 3D-изображением Ленты Мебиуса (символ премии). Это стало первым прецедентом в российской истории отраслевых премий, когда наградой для лауреатов стали «статуэтки», существующие исключительно в цифровом мире в формате невзаимозаменяемых токенов.

О планах компании на ближайшее будущее

Как говорит Матвей Войтов, в сентябре в компании произошел ребрендинг — российская компания в рамках разделения бизнеса больше не использует бренд Waves Enterprise. Все активности блокчейн-компании в Российской Федерации уже проходят под брендом Web3 Tech. Эта локализация лишний раз подчеркивает стремление российской команды быть лидерами блокчейн-рынка именно в России.

«На текущий момент уже можно говорить о том, что мы являемся лидирующей блокчейн-компанией в корпоративном и гос. секторах РФ. Как по количеству и масштабу проектов, так и по технологическим компетенциям. Мы будем стремиться к удержанию этой ответственной позиции, а также начнем активно развивать присутствие наших технологий в СНГ и на дружественных рынках. Естественно, будем развивать и увеличивать наш основной актив — уникальную команду специалистов, сформировавших сильнейший локальный центр блокчейн-компетенций; конечно же продолжим совершенствовать нашу блокчейн-платформу под нужды заказчиков и выпускать распределенные и децентрализованные “коробочные” сервисы на ней. И возвращаясь к нашему новому названию — будем способствовать и внимательно наблюдать за Web3-революцией», — подчеркивает эксперт.

Читайте также: Топ-5 «грехов» Сэма Бэнкмана-Фрида, FTX и Alameda

   

Источник

Show More