Эфириум

Без Бутерина Ethereum будет гораздо лучше – лидер EthereumPoW

Редакция BeInCrypto побеседовала с Чандлером Гуо, идейным вдохновителем и лидером EthereumPoW – форка, запустившего самую масштабную с 2017 года войну блокчейнов

Бывший китайский майнер Чандлер Гуо, инициатор и лидер форка EthereumPoW (ETHW), рассказал в эксклюзивном интервью для BeInCrypto, почему он решил создать EthereumPoW, как Виталик Бутерин взбесил сообщество майнеров Ethereum и почему теперь основателю Ethereum нужно «закрыть рот».

Почему был запущен EthereumPoW

15 сентября весь мейннет Ethereum в рамках долгожданного обновления Merge успешно переехал с крайне энергозатратного механизма Proof-of-Work (PoW) на алгоритм доказательства доли владения (Proof-of-Stake, PoS). В широкой перспективе это является позитивным фактором для экосистемы ETH.

Читайте также: Апгрейд Ethereum завершен лишь на 55%. Что будет после Merge

Однако это лишило майнеров Ethereum их прежних прибылей и вынудило тоже мигрировать – на другие блокчейны, работающие на базе PoW. Новый PoW-форк Ethereum (ETHPoW) возник как ответ части майнеров, недовольных миграцией протокола Ethereum на PoS. Усилиями группы разработчиков во главе с Чандлером Гуо мейннет этого форка был запущен вскоре вслед за Merge.

По сути дела, появление форка EthereumPoW стало объявлением самой масштабной войны блокчейнов с 2017 года, когда сеть биткоина раскололась на три конкурирующие между собой версии.

GET YOUR 100% BONUS WITHDRAWALS WITHIN 5 MINUTES!

Забавно, что сам Гуо в результате этих событий перестал быть недовольным майнером. Вместо этого он превратился в официального представителя и «лицо» EthereumPoW. Он рассказывает:

«Сначала меня мало занимала вся эта тема с Merge, однако все больше и больше майнеров обращались ко мне за помощью… Я хотел помочь им, хотел, чтобы они выжили».

Гуо и сам потрясен тем, с какой скоростью разворачивались события. Едва начав обсуждать идею ETHW, он отправился на короткие каникулы, порыбачить и обдумать ситуацию. В это время движение в поддержку EthereumPoW начало шириться и набирать обороты.

«Семь дней я провел без интернета и сотовой связи. Я много думал. Я думал, что, возможно, я должен что-то сделать», – рассказывает он. Когда Гуо снова вернулся в мир интернета и соцсетей, он обнаружил, что «цена уже подскочила до $12, удвоившись, а в команде разработчиков было уже более 15-ти человек».

На этом этапе Гуо решил, что он в деле. Переход от стадии безразличия к стадии принятия занял считанные недели.

«В 2017 году я был в инвестиционном банковском бизнесе, помогал проектам с ICO. Я долгое время был в отставке, но ведь всегда хочется что-то сделать, правда? В общем, я думаю, что это [ETHW] – хорошее дело».

Гуо против Виталика

Одним из ключевых моментов нашей беседы постоянно оставался Виталик Бутерин и его отношения с майнинговым сообществом. В частности, Гуо не согласен с мнением Бутерина о том, что уже существующий PoW-форк сети Ethereum – Ethereum Classic (ETC) – является «прекрасной» альтернативой PoS-версии Ethereum. 

«Он предлагал мне, чтобы все майнеры переехали на блокчейн ETC, однако у ETC нет никакой экосистемы. Он недостаточно хорош», – говорит Гуо.

Таким образом, создание новой сети было практически неизбежным. «Майнеры были злы, поэтому почти все пришли на ETHW. 20 майнинговых пулов и 5 000 майнеров. Думаю, Виталик помог мне подтолкнуть их к ETHW».

При этом, добавляет Гуо, Ethereum Foundation не на что жаловаться. Благодаря EthereumPoW, «все в сети Ethereum стали участниками аирдропа…  и особенно Ethereum Foundation».

Читайте также специальный материал BeInCrypto: Жизнь замечательных людей: Виталик Бутерин

Большая ошибка Виталика

В ходе беседы ожидаемо выяснилось, что Чандлер Гуо не является фанатом механизма proof-of-stake и уверен, что решение proof-of-work превосходит его в вопросе централизации.

«После Merge произошло две вещи, – объясняет он. – Во-первых, на Ethereum PoS пришла [SEC] и захотела взять его под контроль. Во-вторых, на Binance Smart Chain проводились технические работы, и сеть легла. Блокчейн на базе PoW никогда бы так себя не повел».

При этом Гуо не считает, что алгоритм PoW наносит значительный ущерб экологии. Он напоминает, что майнеры всегда ищут источники дешевой, изобильной и дешевой энергии. Поэтому они не возлагают все свои надежды на подключение к общей электросети, а присматриваются к другим ресурсам.

Сам Гуо, к примеру,  ранее владел майнинговыми мощностями в Тибете, используя энергию ГЭС. Более того, он считает, что ни один майнинговый бизнес не должен покупать электроэнергию в сети, если он хочет быть действительно прибыльным.  

Гуо уверен в том, что Виталик совершил ошибку, уйдя с PoW. При этом он предполагает, что блокчейн Ethereum без своего основателя Бутерина схож с сетью биткоина после ухода своего создателя, Сатоши Накамото. «Возможно, Ethereum без Виталика Бутерина станет гораздо лучше», – резюмирует он.

Мы спросили, какое прощальное послание Гуо хотел бы передать Виталику, и он ответил, что раньше «много помогал» Бутерину и какое-то время являлся крупнейшим майнером в сети ETH, однако теперь время разговоров закончилось.

«Молчи. Просто дай мне заниматься своим делом. Держи свой рот на замке», – посоветовал Гуо.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.

   

Источник

Show More